Скрыть
Раскрыть

2009. №3

Образовательная политика

5–25

Принимая за аксиому, что условием появления самостоятельного, ответственного действия ученика является свобода, которую имеет школа, автор определяет в качестве объекта исследования Базисный учебный план школ Российской Федерации, а в качестве предмета — динамику его изменений, представленную в зеркале аналогичных процессов, происходящих в других странах. На основе сравнения учебных планов нескольких последних лет, а также федерального Государственного образовательного стандарта с одним из последних вариантов учебного плана советской школы — за 1988/89 учебный год — исследуется процесс изменения таких характеристик, как вариативный компонент, максимально допустимая нагрузка, количество часов, выделяемых на отдельные учебные курсы, и т.д. Далее проводится сравнение этих показателей с аналогичными характеристиками базисных учебных планов развитых стран. В результате делается вывод о том, что российское образование, несмотря на все красивые слова, написанные в концепциях и программах, только имитирует преобразования, год от года все больше отставая от развитых стран.

26–34

Мы продолжаем публикацию доклада, подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию представлены шестая и седьмая главы. Текст «Тенденции, формирующие систему образования. Выпуск 2008» впервые был опубликован ОЭСР на английском и французском языках под названием: Trends Shaping Education — 2008 Edition Les grandes mutations qui transforment l’education — Edition 2008 © 2008 OECD Все права защищены. © 2009 Государственный университет — Высшая школа экономики для российского издания. Публикуется с разрешения ОЭСР, Париж. Государственный университет — Высшая школа экономики несет ответственность за качество перевода на русский язык и его соответствие оригинал. 

42–52

Выявлена специфика деятельности территориальных органов управления по повышению качества образования. На примере профилизации старшей школы прослежены цели повышения качества образовательных услуг, показана необходимость изменения структуры сетей городских общеобразовательных учреждений для достижения этих целей, предложены возможные организационно- финансовые, кадровые, контрольные механизмы, а также модели взаимодействия территориальных систем образования с внешней средой, которые могут использовать региональные органы управления.

Теоретические и прикладные исследования

Мониторинг индивидуального прогресса учебных действий школьников
53–74

Предлагается новая концепция оценивания учебных достижений учащихся общеобразовательных школ на основе трехуровневой модели индивидуального прогресса. Дано развернутое и структурированное определение индивидуального прогресса, обоснована методическая и инструментальная возможность его измерения с помощью оригинальной методики «Дельта». Приведены процедуры и результаты валидизации тестовых материалов; обсуждаются перспективы использования оценок, полученных с помощью «Дельты», в интересах различных участников образовательного процесса: учителей, учащихся и их родителей.

76–93

Работа посвящена изучению потенциального спроса на образовательное кредитование. Рассматривается взаимосвязь условий кредитования и готовности воспользоваться им; учитывается влияние социально-демографических характеристик семей. Показано, что в докризисный период большинство домашних хозяйств имели достаточно полное представление об условиях образовательного кредитования и были готовы воспользоваться соответствующими финансовыми услугами российских банков в случае необходимости. Эмпирически подтверждено, что невысокая распространенность образовательных кредитов в этот период была во многом обусловлена особенностями условий кредитования.

94–113

Реализация основных положений Болонского соглашения, в которой участвуют сегодня все европейские страны, ведет к перестройке национальных образовательных систем. В преддверии централизованного перехода российских вузов на многоуровневое высшее образование актуальным является анализ структурной трансформации высшего образования в странах — инициаторах Болонского процесса. Автор рассматривает опыт ФРГ, чья система высшего образования наиболее схожа с российской. При этом Германия обладает существенным опытом реформирования высшей школы в соответствии с Болонским соглашением, а активные научные и образовательные коммуникации между РФ и ФРГ стимулируют особый интерес к практике немецкой высшей школы. В статье рассматриваются все основные составляющие реформ: трехуровневая система высшего образования, перезачет кредитов, европейское приложение к диплому, двойные дипломы, академическая мобильность.

114–128

Основной вектор изменений, которые мы наблюдаем в среде виртуального обучения за последние несколько лет, связан с повышением значимости самостоятельных действий ученика. Если несколько лет назад в центре внимания находилось коллективное использование учениками цифровых коллекций, которые создавались в основном институциями и группами профессионалов, то сегодня на первый план выходят формы сетевого сотрудничества, творческое соучастие. В статье представлен анализ развития сообщества участников построения коллективного гипертекста в среде ВикиВики — http://www.letopisi.ru — в период 2006–2008 гг. Участники учебного проекта добавляют к энциклопедии новые статьи и связывают статьи между собой. При анализе использованы примеры наиболее удачных проектов, реализованных в сообществе, данные об активности сетевой аудитории проекта, количественные характеристики связанности коллективного гипертекста и устойчивости сетевого сообщества.

Практика

129–144

Общественное участие в образовании является одним из государственных приоритетов в современной образовательной политике России. С целью выявления возможностей в согласовании позиций заинтересованных сторон, информировании и получении обратной связи, которые предоставляет использование сайта образовательного учреждения, проведен качественный анализ содержания интернет-сайтов 100 российских школ.

145–160

Работа представляет собой продолжение опубликованной в журнале «Вопросы образования» № 3 за 2008 г. cтатьи «Кооперирующая модель конкурсов педагогических инициатив как механизм продвижения реформ в сфере образования», посвященной изучению результативности конкурентной и кооперирующей форм конкурсов с точки зрения соответствия управленческому замыслу организаторов. Представлены результаты разработки и апробации соорганизующей модели конкурсов в рамках реализации проекта «Информатизация системы образования» в Красноярском крае в 2005–2008 гг.

161–168

Предлагается нестандартный метод преподавания политологии, суть которого заключается в использовании произведений художественной литературы при изучении базовых тем политической науки. Основная цель подобной практики — развить у студентов творческое мышление, научить вырабатывать собственные определения происходящих вокруг политических процессов, анализировать их причинно-следственные связи, а также находить нестандартные решения проблем различной степени сложности. Для иллюстрации метода авторы приводят примеры семинарских занятий по дисциплине «Введение в политологию», которая преподается на 1-м курсе факультета прикладной политологии ГУ–ВШЭ.

Статистика и социология образования

169–202

От редакции 

ЕВРОПЕЙСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ОТСТАЮТ В НОВОМ МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ
Чтобы соответствовать требованиям современной экономики, основанной на знаниях, европейские системы высшего образования должны действовать активнее — это один из основных выводов эпохального исследования «Ранжирование систем высшего образования: граждане и общество в эру знаний», осуществленного Лиссабонским советом, аналитическим центром, находящимся в Брюсселе. Итогом многолетнего исследовательского проекта стало заключение, что из 17 обследованных стран ОЭСР лучшими системами высшего образования располагают Австралия, Великобритания и Дания. В Германии, Австрии и Испании системы высшего образования наименее эффективны - они занимают в рейтинге 15-е, 16-е и 17-е места соответственно. В этих странах необходимо принять меры с тем, чтобы дать возможность получить образование широким слоям населения и обеспечить адекватность сегодняшним социальным и экономическим вызовам. Поль Хофхайнц, председатель Лиссабонского совета: «Этим исследованием мы хотим инициировать дискуссию об эффективности и адекватности систем высшего образования в Европе, учитывая совершенно реальные проблемы — рост конкуренции в глобальном масштабе и повышение уровня образования в мире. В эру знаний доступ к образованию — это ключевая цель государственной политики, способная принести колоссальные социальноэкономические дивиденды. Это исследование показывает, что в сфере высшего образования Европе необходимо действовать активнее, чтобы повысить свои ставки». Д-р Пеер Эдерер, научный директор Центра человеческого капитала в Лиссабонском совете и руководитель авторского коллектива, добавляет: «Проще говоря, наши системы высшего образования не дают результатов, которые нам нужны и накоторые мы рассчитываем. Они слишком избирательные и эксклюзивные; они не предоставляют достаточный объем образовательных возможностей достаточному числу людей на протяжении их жизни. Нам необходимо многое сделать для достижения того, чтобы система образования помогала нам в достижении социально-экономических целей, столь важных для успеха в XXI в. Мы убеждены, что можно учиться на примерах лучшей практики других стран с помощью сопоставительного анализа в таких исследованиях, как наше». 

203–228

На данных Мониторинга экономики образования с помощью регрессионных моделей изучаются факторы, влияющие на склонность преподавателей вузов к занятию научно-исследовательской деятельностью. В качестве независимых переменных помимо персональных характеристик преподавателей используются такие институциональные факторы, как политика администрации вузов, полнота контрактов, характеристики научной среды вуза. Показано, что участие в научных исследованиях нельзя рассматривать исключительно как дополнительный источник доходов; научная работа представляет собой инвестиции в человеческий и социальный (репутация) капитал, отдача от которого может быть реализована в других областях деятельности, включая те, которые приносят доход, в частности преподавание и консультирование. Установлено, что в российских вузах фактор благоприятной академической среды в большей степени определяет научные достижения преподавателей, чем характер контракта или политика администрации.

229–244

На основании опроса студентов двух бизнес-школ — Высшей школы менеджмента ГУ–ВШЭ и Высшей школы финансового менеджмента АНХ — анализируются стратегии и приоритеты инвестирования в бизнес-образование и критерии удовлетворенности слушателей обучением на программах. Показана возможность конструирования типологии групп слушателей как по социально- демографическим характеристикам, так и по объемам затрат денег, времени и усилий на умножение своего человеческого, социального и символического капитала.

Из истории образования

246–270

Представлена подборка документов, раскрывающих направления и характер взаимоотношений России с иностранными государствами в области образования в XVI–XVII вв. Длительное время в историко-педагогической литературе возникновение идеи обучения российских юношей за границей датировалось первой четвертью XVIII в. — периодом реформ Петра I. Между тем, как показывают документы, уже в XVI в. молодых людей направляли за границу с целью подготовки переводчиков для целого ряда приказов Российского государства. Другой важный аспект взаимоотношений с государствами Европы, отраженный в документах, — практика обучения подданных этих стран в России.

Книжные обзоры и рецензии

271–286

Перевод: Delbanco А. The Universities in Trouble // The New York Review of Books. Vol. 56. № 8. 

Размышления о ...

287–296

В общественном сознании образовательные инновации пока ассоциируются с технологическим и методическим переоснащением процессов обучения. Автор считает, что путь к сущностным изменениям в образовании лежит через смену коммуникативной парадигмы: от монолога к диалогу, от патриархата к партнерству, от противостояния к взаимодействию. В силу этого в школах и вузах необходимы специальные программы, ориентированные на формирование коммуникативных компетенций как обучаемых, так и обучающих.

Новости

16 сентября 2022

Важно!!! У журнала "Вопросы образования" новый сайт


30 июня 2022

Новая книга в Библиотеке журнала «Вопросы образования» — «Ускоренные университеты»


24 июня 2022

В Библиотеке журнала «Вопросы образования» опубликована книга Вадима Радаева «Преподавание в кризисе»